Warenkunde für unser heimisches Wildbret
*****Wildbret ist das beste BIO-Fleisch der Welt*****
Wildbret ist ein gesundes und absulut Natur belassenes Nahrungsmittel. Aufgrund der vielen Bewegungen der Tiere und ihrer eisenhaltigen Ernährung hat das Wildfleisch eine dunklere Farbe als das von Nutztieren. Wildbret ist von Natur aus fit. Das Muskelfleisch ist cholesterinarm, leicht bekömmlich und ebenso leicht verdaulich. Wildbret ist reich an Mineralstoffen wie Kalium und Phosphor. Auch die Spurenelemente Zink, Eisen, Selen und Kupfer sind reichhaltig vorhanden. Außerdem liefert Wildbret die lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren. Und ganz wesentlich: Wildbret von Rotwild, Schwarzwild oder Rehwild etc. ist absolut frei von schädlichen Fremdstoffen oder Mastfutter, Hormonen und Medikamenten.
Unsere frei lebenden Wildtiere ernähren sich ausschließlich von dem, was Mutter Natur je nach Jahreszeit für die Tiere vorhält. Der Speiseplan reicht von frischen Baumtrieben, Blättern und Kräutern bis hin zu Eicheln, Kastanien und Bucheckern. Mehr BIO geht wirklich nicht.
Die Menschheit blickt auf eine lange Geschichte des Kochens zurück, in der die Nahrungsaufnahme zwar im Mittelpunkt steht, aber der Genuss trotzdem nicht zu kurz kommt.
Rücken
Rücken und Keule
Nähr- und Energiewerte je 100 g essbarer Anteil:
Hirsch: 74,7 g Wasser, 20,6 g Eiweiß, 3,3 g Fett, * Kohlenhydrate, 494 Kilojoule, 118 Kilokalorien.
Wildschwein: 75 g Wasser, 22 g Eiweiß, 2,4 g Fett, 0,4 g Kohlenhydrate, 460 Kilojoule, 110 Kilokalorien.
Rehrücken: 72,2 g Wasser, 22,4 g Eiweiß, 3,55 g Fett, * Kohlenhydrate, 534 Kilojoule, 128 Kilokalorien.
Rehkeule: 75,7 g Wasser, 21,4 g Eiweiß, 1,25 Fett, * Kohlenhydrate, 429 Kilojoule, 103 Kilokalorien.
Hase: 73,3 g Wasser, 21,6 g Eiweiß, 3,0 g Fett, * Kohlenhydrate, 499 Kilojoule, 119 Kilokalorien.
* gar nicht oder nur in Spuren vorhanden
Gar-Temperatur und Menge für Personen:
Mit einer Gartemperatur von 220 Grad sollte Wildbret gut durcherhitzt bzw. durchgebraten werden. Dafür ist eine Kerntemperatur von 80° C über mehrere Minuten notwendig.
Hirschrücken: 6-8 Pers., 2,5 kg, ca. 70- 80 Minuten Garzeit
Hirschkeule ohne Knochen: 6-8 Pers., 2,0 kg, ca. 110-130 Minuten Garzeit
Wildschweinrücken: 6-8 Pers., 3,0 kg, ca. 70- 80 Minuten Garzeit
Wildschweinkeule: 6-8 Pers., 3,0 kg, ca. 120-150 Minuten Garzeit
Rehrücken: 5-6 Pers., 2,0 kg, ca. 55- 60 Minuten Garzeit
Rehkeule: 7-9 Pers., 2,5 kg, ca. 90-120 Minuten Garzeit
Hase: 4 Pers., 3,0 kg, ca. 70- 90 Minuten Garzeit
Hasenrücken: 2 Pers., 0,6 kg, ca. 30- 40 Minuten Garzeit
Hasenkeule: 2 Pers., 0,6 kg, ca. 50- 60 Minuten Garzeit
Alle Angaben sind Mittelwerte für die Zubereitung von Bratenstücken im Backofen, der auf 220° C vorgeheizt ist.
Lagerdauer und Auftauzeit für Wildbret
Lagerdauer von Wildbret
Wildbret eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Es sollte jedoch vorher nicht gewaschen, mariniert, gespickt oder mit Speck umwickelt werden. Die Wildbretteile sollten zuvor unter höchsten hygenischen Bedingungen vacuumiert werden. Die vacuumierten Wildbretteile sollten dann mit Etikette versehen werden, aus dem folgendes ersichtlich ist: Wildart, Wildteil, Gewicht und Einfrierdatum. Die Lagertemperatur sollte bei minus 19 Grad liegen.
Reh- und mageres Rotwild bis zu 18 Monate
Gams- und Muffelwild bis zu 12 Monate
Schwarzwild fett bis zu 10 Monate
Schwarzwild mager bis zu 12 Monate
Hasen bis zu 10 Monate
Wildkaninchen bis zu 10 Monate
Fasane bis zu 8 Monate
Rebhühner bis zu 10 Monate
Wildgänse bis zu 6 Monate
Wildenten bis zu 8 Monate
Wildtauben bis zu 9 Monate
Auftauen von Wildbret
Wildbret taut am besten im Kühlschrank in eine Schale gelegt und in der Vacuumverpackung belassen auf. Dabei ist daruf zu achten, dass der auftauende Fleischsaft und die Auftauflüssigkeit nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt. Die Auftauzeit richtet sich nach Gewicht und Größe des Wildbrets und kann bis zu 30 Stunden dauern.