Warenkunde für unser heimisches Wildbret

*****Wildbret ist das beste BIO-Fleisch der Welt*****

Wildbret ist ein gesundes und absulut Natur belassenes Nahrungsmittel. Aufgrund der vielen Bewegungen der Tiere und ihrer eisenhaltigen Ernährung hat das Wildfleisch eine dunklere Farbe als das von Nutztieren. Wildbret ist von Natur aus fit. Das Muskelfleisch ist cholesterinarm, leicht bekömmlich und ebenso leicht verdaulich. Wildbret ist reich an Mineralstoffen wie Kalium und Phosphor. Auch die Spurenelemente Zink, Eisen, Selen und Kupfer sind reichhaltig vorhanden. Außerdem liefert Wildbret die lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren. Und ganz wesentlich: Wildbret von Rotwild, Schwarzwild oder Rehwild etc. ist absolut frei von schädlichen Fremdstoffen oder Mastfutter, Hormonen und Medikamenten.

Unsere frei lebenden Wildtiere ernähren sich ausschließlich von dem, was Mutter Natur je nach Jahreszeit für die Tiere vorhält. Der Speiseplan reicht von frischen Baumtrieben, Blättern und Kräutern bis hin zu Eicheln, Kastanien und Bucheckern. Mehr BIO geht wirklich nicht.

 

Die Menschheit blickt auf eine lange Geschichte des Kochens zurück, in der die Nahrungsaufnahme zwar im Mittelpunkt steht, aber der Genuss trotzdem nicht zu kurz kommt.

 

Rücken

Rücken und Keule

Nähr- und Energiewerte je 100 g essbarer Anteil:

 

Hirsch: 74,7 g Wasser, 20,6 g Eiweiß, 3,3 g Fett, * Kohlenhydrate, 494 Kilojoule, 118 Kilokalorien.

Wildschwein: 75 g Wasser, 22 g Eiweiß, 2,4 g Fett, 0,4 g Kohlenhydrate, 460 Kilojoule, 110 Kilokalorien.

Rehrücken: 72,2 g Wasser, 22,4 g Eiweiß, 3,55 g Fett, * Kohlenhydrate, 534 Kilojoule, 128 Kilokalorien.

Rehkeule: 75,7 g Wasser, 21,4 g Eiweiß, 1,25 Fett, * Kohlenhydrate, 429 Kilojoule, 103 Kilokalorien.

Hase: 73,3 g Wasser, 21,6 g Eiweiß, 3,0 g Fett, * Kohlenhydrate, 499 Kilojoule, 119 Kilokalorien.

 

* gar nicht oder nur in Spuren vorhanden

 

 

Gar-Temperatur und Menge für Personen:

 

Mit einer Gartemperatur von 220 Grad sollte Wildbret gut durcherhitzt bzw. durchgebraten werden. Dafür ist eine Kerntemperatur von 80° C über mehrere Minuten notwendig.

 

Hirschrücken:                      6-8 Pers., 2,5 kg, ca.   70- 80 Minuten Garzeit

Hirschkeule ohne Knochen:   6-8 Pers., 2,0 kg, ca. 110-130 Minuten Garzeit

Wildschweinrücken:              6-8 Pers., 3,0 kg, ca.  70- 80 Minuten Garzeit

Wildschweinkeule:                6-8 Pers., 3,0 kg, ca. 120-150 Minuten Garzeit

Rehrücken:                          5-6 Pers., 2,0 kg, ca.  55- 60 Minuten Garzeit

Rehkeule:                            7-9 Pers., 2,5 kg, ca.  90-120 Minuten Garzeit

Hase:                                    4  Pers., 3,0 kg, ca.  70-  90 Minuten Garzeit

Hasenrücken:                        2  Pers.,  0,6 kg, ca.  30-  40 Minuten Garzeit

Hasenkeule:                          2  Pers.,  0,6 kg, ca.  50-  60 Minuten Garzeit

 

Alle Angaben sind Mittelwerte für die Zubereitung von Bratenstücken im Backofen, der auf 220° C vorgeheizt ist.

 

Lagerdauer und Auftauzeit für Wildbret

Lagerdauer von Wildbret

 

 

Wildbret eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Es sollte jedoch vorher nicht gewaschen, mariniert, gespickt oder mit Speck umwickelt werden. Die Wildbretteile sollten zuvor unter höchsten hygenischen Bedingungen vacuumiert werden. Die vacuumierten Wildbretteile sollten dann mit Etikette versehen werden, aus dem folgendes ersichtlich ist: Wildart, Wildteil, Gewicht und Einfrierdatum. Die Lagertemperatur sollte bei minus 19 Grad liegen.

 

 

Reh- und mageres Rotwild               bis zu 18 Monate

 

Gams- und Muffelwild                      bis zu 12 Monate

 

Schwarzwild fett                             bis zu  10 Monate

 

Schwarzwild mager                         bis zu 12 Monate

 

Hasen                                            bis zu 10 Monate

 

Wildkaninchen                                bis zu 10 Monate

 

Fasane                                           bis zu  8 Monate

 

Rebhühner                                     bis zu 10 Monate

 

Wildgänse                                      bis zu  6 Monate

 

Wildenten                                      bis zu  8 Monate

 

Wildtauben                                    bis zu  9 Monate

 

 

Auftauen von Wildbret

 

Wildbret taut am besten im Kühlschrank in eine Schale gelegt und in der Vacuumverpackung belassen auf. Dabei ist daruf zu achten, dass der auftauende Fleischsaft und die Auftauflüssigkeit nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt. Die Auftauzeit richtet sich nach Gewicht und Größe des Wildbrets und kann bis zu 30 Stunden dauern.